내고향 추석선물용 특산품
내고향 추석선물용 특산품
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  • 승인 2015.09.10 13:24
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▶ 전주 특산품

■ 중풍 물리친 기적의 선물 ‘아로니아’

전주시 인후동 전주생명과학고 앞에 위치한 ㈜부건 전주총판(대표 정민기)에서는 혈액순환과 면역력 증강에 탁월한 ‘아로니아’제품을 판매하고 있다. 정민기 대표는 본인이 중풍 진단을 받고 아로니아를 복용한 이후 기적처럼 회복되어 아로니아 사업을 본격적으로 시작하게 되었다고. 현재 지구상에서 ‘안토시아닌’ 성분이 가장 많이 함유되었다고 알려진 건강식품이다.

△구입문의 : 정민기 010-8954-99066, 가격 : 10만원부터

■ 각설이가 인정한 태인식품 ‘호박엿’

전주시 평화동에 있는 태인식품에서는 전국의 각설이가 가장 많이 찾고 있는 맛있는 ‘엿’을 판매한다. 태인식품 주력상품인 ‘호박엿’을 포함한 각종 엿에는 일체의 화학첨가물이나 인공감미료없이 옛맛을 그대로 재현하여 직접 제조하고 있다. ISO9001 인증기업인 태인식품 ‘엿’선물세트는 미국에서도 찾고 있는 실속상품이다.

△구입문의 : 박인수 010-6336-9900/(063)253-5530∼1, 가격 : 1만원부터 (호박엿, 땅콩엿, 순대엿, 참깨엿, 가락엿등 선물세트)
 

▶ 익산 특산품

 추석을 앞두고 지인들에게 돌릴 선물로 고민 한다면 그 고민을 단 한방에 날려줄만한 것들이 있다.

바로 익산 친환경 농·특산물과 전통식품이다. 익산은 예로부터 재해 없는 천혜의 자연환경을 가지고 일찍이 농업이 발달했던 지역이다. 이는 지금까지 이어져 전국 1등 브랜드 탑마루를 탄생시켰고, 여러 향토기업에서 전통식품을 생산하기에 이르러 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다.

■ 바삭하고 고소한 산마루 누룽지

익산시 용안면이 있는 ㈜산마루에서 남녀노소 모두 좋아하는 누룽지를 판매한다. 100% 익산 지역에서 재배한 쌀로 만들어 더욱 고소하고 맛이 좋으며, 식약처로부터 위해요소 중점관리기준(HACCP)업소 인증까지 받아 더욱 안심하고 먹을 수 있다.

△구입문의 : ☎ 010-3655-1315 오재현, 홈페이지(www.iksanmaru.com), 가격 : 학동마을 어머니 누룽지(20,000원)


■ 대한민국 1등 브랜드 탑마루

전국 고품질 쌀 브랜드에서 당당히 1위를 한 탑마루 골드라이스를 추석 선물로 만나 볼 수 있다.  익산시 탑마루 사업단에서 추석을 맞아 출시한 탑마루 선물세트는 탑마루 햅쌀, 햇고구마, 찰보리쌀으로 구성되어 있다.

탑마루의 명성은 이미 전국적으로 알려져 있어 시외에 사는 지인들에게 더할 나위 없이 좋은 추석 선물이 될 것이다.

△구입문의 : 탑마루 쇼핑몰(www.topmaru.net) 탑마루앱 ☎ 862-9878 ~80, 가 격 : 28,000원
 

▶ 김제 특산품

우리의 맛을 지키기 위해 엄선된 국내산 재료만 사용해 지역 농산물 소비 촉진에 기여할 뿐만 아니라, 발색제 방부제 등 첨가물을 넣지 않고, 순수 자연산 제품을 사용해 만들기 때문에 건강 웰빙 식품으로 각광을 받고 있다.

또한, 풍부한 전통 그대로의 맛을 느낄 수 있게 전통 방식 그대로를 유지하며 생산하고, 부드럽고 달콤한 맛, 풍성한 구성으로 추석 선물용으로 제격이다.

상품은 사르밧한과 세트A 부터 세트 F까지 6종류로 다양하게 갖춰져 있으며, 가격대도 2만 원부터 10만 원까지로 형편에 맞게 구입할 수 있다.

상품은 지평선몰(www.jpsmall.com)을 통해 구입할 수 있다.

▶ 정읍 특산품

■내장산 복분자 

내장산복분자주는 정읍 내장산 일대에서 옛부터 전례적으로 제조되어 오고 있는 전통토속주로써 독특한 향취미가 있는 술로 강정효과가 지나쳐 분자(盆子, 요강)을 뒤엎는다는 데서 유래된 전통토속주로써 잘 알려져 있고 맛과 향이 오묘한 특징을 가지고 있다.있어 97년 농림부 지정 전통식품 생산업체로 지정되었다.

또한, 농림부 주최 2002년 한국전통식품 베스트5 선발대회에서 주류부문에서 농림부장관상(2등)을 수상했다.

선물세트는 특13호 3만3천원, 와인3호 3만3천원, 단풍5호 2만5천원 등 다양한 선물세트를 구비한 내장산복분자는 전국 어디로든 택배가 가능하다. 주문은 www.bokbunja.co.kr 이나 내장산복분자 063-536-8080으로 주문하면 즉시 배송된다.

▶ 완주 특산품

■송화백일주

 금가루를 마시는 듯한 신비감을 느낄 수 있는 술인 송화백일주(松花百日酒)는 한국전통식품(민속주) 명인 1호로 선정된 벽암스님이 직접 빚은 술이다.

모악산 수왕사 주지 스님이 온갖 정성을 들여 만든 송화백일주는 지난 1998년 농수산 대축제 품평회에서 주류부분 대통령상을 수상한 바 있는 전통 사찰주다. 원래 송화백일주는 스님들이 마시던 곡차였다.

송화백일주는 누룩으로 밑술을 잡고 찹쌀과 백미를 주축으로 덧술을 넣어 38도의 소주를 얻어낸 후 오곡과 국화 대신 송화가루·꿀·솔잎·오미자 등을 넣는다. 그다음 -10℃ 저온에서 100일간 숙성시켜 만들어낸다.

송화가루에 각종 한약재를 혼합해서 만든 술이니 ‘술’이기에 앞서 몸과 마음을 차분하게 가라앉히는 웰빙식품이라는 말이 더욱 어울릴 듯싶다. 같은물을 사용하면서 솔잎, 댓잎, 오곡주, 오미자, 구기자, 국화 등을 원료로 발효시킨 송죽오곡주는 알콜도수가 16도에 불과해 추석 선물로 손색이 없다. 문의는 (063)221-7047, 011-675-7047
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■ 완주 이서 배

완주군을 대표하는 농산물 중의 하나인 이서 배. 옛날부터 임금님께 드리는 진상품으로 꼽힌 명품 과일이다. 이서 배는 상당수가 황토 땅에서 자라, 배의 육질이 연하고 수분이 많으며, 당도가 높은 게 특징이다. 이서면이 충분한 일조량을 확보하는 지역이어서 전남 나주와 함께 전국 배 가운데 최상품으로 인정받는다.

특히 올 5월초 이상 저온으로 착과불량이란 어려움을 겪었지만, 이후 태풍 등 자연재해가 없었고 재배농가의 정성까지 더해짐에 따라 뛰어난 맛을 자랑하고 있다. 이서 배는 추석을 앞두고 본격적인 출하가 예상돼 추석 선물로 손색이 없을 것으로 전망된다.

이서 배는 이서면 반교리 원반교 마을과 상개리 후농마을 등을 중심으로 총 80여 농가, 85ha에서 재배된다. 

완주과수배 영농조합(☏222-6463) 등으로 연락해 으뜸 품질의 배를 구입할 수 있다.
 

▶ 임실 특산품

■ 임실N치즈

남녀노소 누구에게나 좋은 영양만점 간식 치즈. 1967년 낙후되어 있던 임실지역 농민들의 일자리와 소득증대, 그리고 지역주민에 대한 사랑으로 벨기에 지정환 신부가 ‘우유로 만든 두부’라며 처음 치즈를 만들기 시작한 것이 대한민국 치즈 역사의 출발이다.

국내산원유 100%, 임실군수가 품질을 보증하고 임실치즈과학연구소가 품질을 관리하는 임실N치즈는 임실군이 관리하는 임실치즈 브랜드로 신선한 원유와 반세기동안 이어온 가공기술력으로 만든 임실N치즈는 그 맛이 고소하고 영양이 높아 어린이와 노약자의 간식으로 각광받고 있다.

임실N치즈는 한국인의 입맛에 맞게 생산되고 있어 남녀노소 불문하고 모든 분들이 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있다. 자연치즈의 담백함을 원하시는 분은 스트링치즈, 숙성치즈의 고유한 맛을 원하시는 분은 고다치즈나 베르크 치즈 등을 추천하고 싶다.

최근 몇 년 사이에 각광을 받고 있는 구워먹는 치즈도 빼놓을 수 없다. 구워먹는 치즈의 대표적인 제품이 할로우미와 퀘소블랑코인데 치즈에 열을 가해도 형태가 녹아내리지 않아 후라이팬에 구워 드시거나 찌개에 같이 넣고 끓여 드시면 색다르고 더욱더 고소한 치즈의 맛을 느낄 수 있다.

현재 관내는 임실치즈농협과 11개의 소규모 목장형 유가공업체가 명품치즈를 만들기 위해 밤낮으로 새로운 품질개발에 몰두하고 있으며 그 결과 지난해 이어 올해도 대한민국 대표브랜드대상 등에 선정되는 영광을 안았다.

△구입처 : 임실엔치즈클러스터사업단(644-8005), 임실치즈농협(640-6430)

임실고추

추석선물로 고운빛깔에 알싸하게 매운 고추는 어떨까? 임실고추는 해발 250 ~ 300m의 중산간 지대인 임실지역에서 재배되어 착화기에 일교차가 크고, 일조시간이 188시간으로 영양소가 풍부한 고추를 생산할 수 있으며 수확시기에는 다른 지역보다 온도가 2.3℃ 높아 당도가 높고, 색상이 좋은 고추를 생산하고 있다.

한국식품개발연구원에서 임실 고추의 성분을 분석한 결과 타 지역과 비교할 때 색상이 뛰어나며 당도가 높으며 신미성분이 순한 것에서 매운 것 까지 고르게 분포되어 있다. 따라서 생고추 원료를 절단, 건조 방법으로 원료를 생산할 경우 국내의 소비자의 기호에 맞는 다양한 고춧가루 제품이 가능한 것으로 평가되고 있다.

소비자의 요구에 적합한 고추를 생산하기 위해 공장기획단계부터 HACCP 기준에 적합하게 설계 시공하였으며, 고추의 불순물을 제거할 수 있는 고압세척 설비를 갖추고 과학적인 방법으로 수분을 제거하여 좋은 품질의 고춧가루와 세절고추를 생산하고 있다.

임실 홍고추를 3회 고압으로 살균, 세척하여 이물질과 먼지를 제거하여 세절건고추, 일반 고춧가루, 고추장용 고춧가루 등 다양한 고추관련 식품을 생산하고 있으며, 매운맛, 보통맛, 순한맛으로 구분 판매하기 때문에 소비자가 편하고 기호에 맞게 구매할 수 있는 장점이 있다.

△구입처 : 전북동부권고추주식회사(643-8949)


▶ 부안 특산품

■ 부안뽕주

변산반도 청정지역에서 해풍을 맞고 자란 뽕나무의 열매인 오디를 원료로 만든 부안뽕주.

오디는 보간, 익신, 신풍, 자액하며 간장을 튼튼하게 하고 정력과 고혈압을 진정시키는 비타민 B1, B2, C 등이 다량으로 함유되어 있어 동맥경화의 예방과 치료도 할 수 있는 리놀레인산이 들어 있다.

웰빙 건강식품인 오디로 만든 부안 뽕주는 동진주조(582-0027)와 강산주조(584-9960)에서 추석선물용으로 판매하고 있다.
 

■ 뽕잎절임 고등어

뽕잎에서 추출한 엑기스를 천일염과 혼합해 염장된 고등어를 숙성시킨 부안 뽕잎절임 고등어는 천혜의 청정지역인 변산의 누에 타운에서 재배한 뽕잎을 채취해 사용한다.

뽕잎 고등어는 비린내를 없애고 뽕잎의 효능을 가미시켜 진공포장한 어린이나 노약자들 등 누구나 즐겨 먹을 수 있는 영양식품으로 부안수협(584-3101), 부안뽕고등어(584-8289)에서 판매한다.
 

■삼보식품 죽염·된장

무형문화재 제23호 죽염제조장인 효산스님의 전수지도로 제조되는 삼보죽염은 조상의 지혜와 슬기를 계승시키는 훌륭한 문화 유산의 전통적 가치를 높이고 한식의 세계화를 위해 장인정신이 깃든 제품으로 현대인들의 건강을 책임지고 있다.

삼보식품(581-2081-2)죽염은 서해안에서 생산되는 천일염과 대나무, 황토지장수 등을 원료로 사용해 황토가마에서 소나무 장작으로 아홉 번을 구워내 품질이 우수하며 된장 역시 삼보죽염과 천연암반수를 재로로 전통옹기에서 장기간 자연숙성 과정을 거치는 천혜의 숙성조건을 두루 갖춘 명품 전통장류이다.
 

■ 부안 김

유기질 및 갯벌이 풍부한 청정부안 앞바다에서 채취한 김을 원료로 가공한 천연 건강식품인 부안 김.

부안 김은 주변 연안의 지리적 입지가 양호해 영양가가 많으며 함유된 포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 유독성분을 희석시키며 유용장내 세균의 번식을 돕고 비타민의 합성을 돕는 지역 특산품으로 삼해상사(584-6661), 수산다해식품(582-8834)에서 판매한다.
 

▶ 순창 특산품

■순창 메주로 만든 된장·한식간장

농업회사법인 순창장류(주)에서 만든 순창된장·간장은 전국 최초로 HACCP(햇삽) 승인을 받은 메주를 원료로 사용한다. 또 순창에서 생산된 콩을 계약재배한 후 사용해 믿을 수 있는 건강식품이다.

특히 우수한 순창발효미생물과 현대식 제조설비를 활용해 만들기 때문에 기존 제품과 비교하면 품질이나 위생적인 면에서 한 단계 높아졌다. 더욱이 순창군수가 인증하는 저염 기능성 제품으로 옛 어머니의 손맛과 감칠맛을 느낄 수 있다. 이번 추석 선물은 웰빙을 추구하는 도시민의 입맛에 딱 맞는 제품으로 고급스러움과 세련미까지 갖춰 소비자의 눈길을 사로잡고 있다. 선물세트는 1호부터 5호까지 있다.

▲1호(간장+된장+감식초+고추장)=3만9천원 ▲2호(간장 2개+된장 2개)=3만7천원 ▲3호(간장+고추장+된장+청국장환 2개)=6만2천원 ▲4호(순창콩 발효현미 청국장환 5개)=4만2천원 ▲5호(소금 무첨가 순창콩청국장 20개)=4만원

△구입문의:농업회사법인 순창장류(주) 전화 063-653-9592

 

■순창전통유과

순창전통유과는 우리 찹쌀을 엄선해 빚어낸 순도 100%의 전통 맛을 자랑한다. 좋은 재료로만 만들기 때문에 쫀듯하고 바삭하며 달콤하게 입에서 사르르 녹는 맛이 일품이다. 어른에서 아이 할 것 없이 간식으로 인기가 높다.

순창전통유과는 찹쌀을 씻어 8시간 물에 담근 후 가루를 만들어 찐 다음, 반죽해 납작하게 펴서 말린 다음 쌀기름을 발라 다시 7시간을 건조한다. 이렇게 만든 바탕을 숯불에 구워 생강을 첨가한 조청을 마른 후 그 앞뒤에 찰벼를 튀긴 밥풀이나 쌀가루 등을 붙여 완성한다.

순창유과는 기계에 의한 대량생산에도 수작업으로 만든 전통유과를 인정해주는 예약 단골로 인기와 명성을 더해가고 있다.

▲나락유과(10장 1상자), 가루유과+나락유과, 깨유과+깨강정+나락유과=4만원 △구입문의:순창전통유과 전화 063-653-2254
 

▶ 장수 특산품

 ■ 소비자가 믿고 찾는 ‘웰빙 한우’ - 장수한우

대한민국 청정지역의 대명사, 장수군 장안산과 팔공산을 중심으로 나고 자란 장수한우.

장수한우는 해발 650m의 산간 고랭지의 영양이 풍부한 초지에서 사계절 맑은 공기와 자연암반수를 마시고 자란 고품질의 건강한 안심한우로 육질이 부드럽고 육즙이 많아 전국 최고의 품질을 자랑하고 있다.

전국한우능력평가대회 등 각종 대회에서 우수한 성적을 거두며 맛과 품질을 인정받은 장수한우는 천혜의 자연여건 속에서 계열화사업 시스템을 통해 고급육을 생산하는 한우로 전국 최초로 품질인증 및 쇠고기이력추적시스템 도입과 HACCP화 도축가공시설 구축으로 생산에서부터 유통, 판매에 이르기까지 소비자가 믿을 수 있는 그야말로 웰빙 안심한우다.

장수군은 장수한우유전자뱅크와 TMR 사료공장을 운영, 유전자 개량을 통한 품질개선에 꾸준히 노력하고 있으며 명품화를 통한 장수한우 브랜드 파워를 강화해나가고 있다.

△구입 및 문의처:무진장축협 장수지점(063) 351-2588, 장수농업협동조합(063) 351-5169, 장계농업협동조합(063) 352-8945, 353-8945, 장수한우명품관(063) 352-8088.
 

■최고의 ‘선물’ - 장수사과

산간고랭지의 청정자연에서 농부의 소중한 땀과 정성이 담긴 장수사과.

당도가 높아 일명 ‘꿀사과’로 알려진 장수사과는 고기압과 저기압의 교류가 활발한 해발 500m 이상의 분지에서 재배되어 생육상태가 좋을 뿐 아니라 새콤달콤한 맛이 일품이다.

특히 일교차가 큰 산간고랭지에서 재배되어 육질이 아삭아삭하고 과즙이 풍부할 뿐 아니라 크기와 당도에서도 타 지역에서 생산되는 사과보다 월등히 뛰어나 특히 제수용뿐 선물용으로 인기가 높다.

또한 선진농가로 구성된 장수사과품질관리사 제도를 운영, 현장기술교육을 통해 농가별 재배기술평준화를 통한 고품질 사과를 생산하고 있다.

장수사과는 장수군 지역순환농업으로 제초제를 사용하지 않으며 장수한우 축분으로 만든 유기질 맞춤비료 사용으로 안심할 수 있는 고품질 친환경농산물로 우수농산물관리제도(GAP) 도입으로 생산에서부터 선별, 포장, 위생처리까지 전 과정을 한 눈에 볼 수 있어 고품질 안심사과 생산으로 소비자 만족도를 높여왔다.

△구입 및 문의처:장수사과영농조합(063) 351-7011, 7013, 장수농업협동조합 (063) 351-5169, 장계농업협동조합 (063) 352-8945, 353-8945, S-APC(063) 352-3700, 홍로원(063) 351-7050.
 

■건강을 책임지는 다섯가지 맛 - 장수오미자

장수군은 평균해발이 400m이상의 준고랭지역으로 오미자를 재배하기에 지형적으로나 기후적으로 최적지다.

특히 장수군은 전국 오미자 재배면적의 22%를 차지하고 있는 오미자 주산지로 장수오미자는 물 맑고 깨끗한 자연환경의 청정지역에서 재배될 뿐 아니라 일조량이 풍부하고 일교차가 커 타 지역보다 향과 품질이 우수하며 약용으로도 이미 그 우수성을 인정받고 있다.

장수군은 오미자를 지역연고사업을 서정하고 클러스터를 구축해 생산에서부터 유통, 브랜드화까지 전문컨설팅을 통해 장수오미자 명품 브랜드화에 박차를 가하고 있다.

또한 매년 토양검정을 실시, 토양에 맞는 맞춤비료 생산 및 식물체 영양 분석 후 부족 성분울 보충 시비하고 생산이력관리를 지도하는 등 작목반 별 GAP와 친환경 유기농 품질인증 획득을 유도하고 지역특산물과 연계해 오미자의 효능과 기능을 최대화할 수 있는 다양한 가공제품과 생활용품을 개발해오고 있다.

△구입 및 문의처: 장수오미자영농조합 RF(063)351-6995, 장수드림영농조합 (063)351-3500, 레오팜영농조합 (063)351-6251.
 

▶ 무주 특산품

추석에도 무주가 건강을 선물합니다.

무주는 연평균 11.3℃, 한 여름에도 평균 20℃ 안팎인 남부지역 유일의 고랭지로 일조량이 많고 일교차가 크기 때문에 재배 농 · 특산물의 맛과 품질이 뛰어나다. 특히 머루와인과 천마, 사과는 지리적 표시 단체표장과 지리적표시제에 대한 등록을 완료했으며, 머루와인은 임산물 가공품으로는 처음으로 지리적 표시 임산물 제37호로 등록이 돼 상품 가치와 경쟁력을 높이고 있다.
 

■ 무주의 맛 머루와인(연중 판매)

무주군은 전국 머루생산량의 32%를 점유하는 ‘머루’의 주산지로, 머루 100% 원액으로 제조된 반딧불 머루와인은 무주군 대표 특산품이다. 무주에는 덕유양조와 샤또무주, (주)붉은진주, 무주군산림조합, 산들벗 등 5개의 와인공장이 있으며 이곳에서 구천동머루와인과 샤또무주, 붉은진주, 루시올뱅, 마지끄 등을 생산한다. 무주머루와인은 해발 300m 이상의 고랭지에서 생산된 산머루를 원료로 발효시켜 맛과 향이 뛰어나며 크산토필에 의한 자주색 색소가 많아 활력 유지에 좋은 것으로 알려지고 있다. 무주머루와인은 지난 2006년 아셈재무차관회의와 비넥스포(VINEXPO) 2009’를 통해 세계인들의 입맛을 사로잡은 바 있으며, 2011년에는 임산물 가공품으로는 처음으로 지리적 표시 임산물 제 37호로 등록돼 화제가 되기도 했다.

△구입처:덕유양조(063-323-2355) 구천동머루와인 750ml 1병 2만5천원 /2병 세트 5만원, 무주군산림조합(322-2314) 루시올뱅 750ml 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원, 샤또무주(322-8101) 샤또무주 750ml 1병 2만원 / 2병 세트 4만원, 산들벗(322-9447) 마지끄무주 750ml 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원, (주)붉은진주(323-3366) 붉은진주 750ml 1병 2만원 / 2병 세트 4만원
 

■고랭지 반딧불 사과 (8~10월 말 생산 / 연중 판매)

해발 400~800m의 고량지에서 재배되는 반딧불 사과는 서늘한 기온과 높은 일교차의 영향으로 과육이 단단하고 당도가 높은 것이 특징이며, 생육기 병해충 발생량이 적을 뿐만 아니라 친환경농법으로 재배돼 안심하고 먹을 수 있다는 점에서 큰 인기를 모으고 있다. 저장성도 좋아 반딧불 농·특산물 중에서도 단연 으뜸으로 꼽힌다. 무주반딧불사과는 농산물올림피아드대회 입상, 탑프루트 품질대상, 지리적표시제 및 지리적 표시 단체표장에 대한 등록을 완료해 품질의 우수성 또한 널리 인정받고 있다. 무풍면 지성, 증산리 일대에 11만2천㎡ 규모로 조성된 애플스토리 테마공원(2009년도 농어촌테마공원 공모 선정)에서는 사과를 테마로 한 다양한 체험과 가공품 연구 및 생산과정 등을 관람할 수 있다.

△구입처:무주반딧불사이버장터 063-322-0278, 320-2770, 080-055-0027.


▶ 진안 특산품

■‘진안고원 잡곡+나물 선물세트’

‘진안고원 잡곡+나물 선물세트’는 진안에서 재배한 친환경 곡물과 진안의 산과 들녘에서 직접 채취한 산나물을 담은 선물로 건강을 챙기며 무너져가는 농촌과 농업을 재생하도록 도움을 주는 보람된 추석이 되기를 바란다.

진안에서 농토를 일구는 1천여 농업인과 20여 마을이 모여 지역 농업·농촌의 공공성과 수익성의 조화를 이루면서 진안 발전을 이끌어나가려고 설립한 진안마을(주)은 로컬푸드 사업단으로 물류유통이 중심인 농업회사 법인으로 지역에서 생산되는 친환경 농산물을 판매하면서 지역 내 순환경제 체계를 구축하고 있다.

마을단위 공동체 사업과 지역 농산물의 유통망을 확보해 다품종 소량생산 체제로 지역 자투리 틈새농업을 특화해 소농, 노령농, 가족농 등 저소득, 소규모 농가의 소득 및 일자리를 창출하고 있다.

‘진안고원 잡곡+나물 선물세트’에는 항암초로 알려진 신이 내린 곡물 아마란스를 비롯해 장염, 위염, 관절염 등에 좋은 친환경율무와 무농약 율무·현미·흑미·찰수수 등 섞은 혼합잡곡이 있다. 또 진안고원 산과 들에서 채취한 자연산 고사리, 장염·위염·관절염에 좋은 망초 등 산야초가 담겨 있다. 연락처 : 063) 433-9100

△알뜰선물세트-혼합잡곡+친환경흑미+망초+고추부각 (22.000원)

△건강선물세트=아마란스+친환경율무+고사리+시래기 또는 망초(39,000원)
 

▶ 남원 특산품

■아삭아삭한 맛이 일품인 파프리카

춘향골 파프리카는 해발 500m의 운봉 고랭지에서 생산돼 색상이 선명하고 엽육이 두껍고 맛이 감미롭다. 또 주야간 온도차가 커 신선도가 오래 유지돼 소비자들로부터 호평을 받고 있다.

특히 춘향골 파프리카는 베타나로틴,비타민C 등 미네랄,철분이 풍부한 고품질 웰빙농산물로 빨강,노랑,주황 등 빛깔이 고와 지난 2003년부터 일본에 전체 생산량의 50%를 수출하고 있다. 춘향골 파프리카는 2010년과 2011년 2년 연속 농림수산식품부 전국 원예단지 평가에서 최우수단지로 선정돼 연중 생산할 수 있는 친환경 시설을 갖췄다.

△구입처-남원 운봉농협-남원시 운봉읍 운봉로 679번지 063-634-0101, FAX 063-634-0909, 제품규격:2.5kg,5kg
 

■2015 쌀가공품 품평회 1등 황진이주

2015 쌀가공품 품평회에서 주류부분 1등과 함께 TOP 10에 선정돼 청와대에서 연말까지 전시되고 있는 황진이주가 추석 애주가들로부터 인기가 높다. 또 황진이주는 국세청이 주최한 제1회 대한민국 전통주 품평회에서 금상을 차지했고 농림부의 한국 전통주 품평회에서 대상과 함께 8명의 소믈리에가 최고의 전통주로 뽑아 그 맛을 인정받고 있다.

황진이주는 지리산 자락에서 고품질의 국산 오미자와 산수유를 원료로 쌀과 누룩으로 빚어 붉은 색을 띠고 있어 약한 오미자 향에 신맛과 단맛이 조화를 이루어 남녀가 함께 즐길 수 있는 좋은 술이다.

주몽주는 희석식 복분자 일색이던 와인시장에서 순수 발효 와인으로 한국의 와인시장을 한 단계 엎그레이드 시킨 (유)참본의 또 하나의 명품이다. 주정(소주)을 사용하지 않은 100% 전통발효주로 부드럽고 복분자의 참 맛을 느낄 수 있는 국내 유일의 순수 발효 복분자주다.

선물용으로‘주몽주’, ‘황진이주’를 다양하게 세트화해 판매하고 있다 가격은 17,000원-50,000원 사이다.

△구입처:(유)참본 063-625-5050, FAX 063-625-8007.

 

 ■ 지리산이 주는 자연의 참기름

남원시 운봉읍에 위치한 ‘지리산처럼(영)’은 추석을 맞이해 전통기름세트를 할인행사 하고 있다. 지리산처럼(영)은 천혜의 지리산 및 청정 전북지역에서 생산된 100%국산 참깨와 들깨를 엄선하여, 한국 고유의 전통적인 저온압착 방식으로 착유하여 자연의 건강한 영양분을 그대로 담은 명품기름을 생산하고 있다. 특히 주문 후 착유방식으로 신선한 기름을 보내는 것이 지리산처럼(영)의 마음이자 정성이고, 황금색의 기름으로 보내는 분의 마음을 전하는 명품선물세트이다.

2015년 [농특산물 포장디자인 공모전] 우수상 수상과 ‘만물상’ 들기름편 등 다수의 방송에 출현했다.

△구입문의 : 정정은 010-8776-1928/(063)636-8788, www.happyjirisan.co.kr, 가격 : 31,260원부터 ∼ 68,000원까지(선물세트)
 


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