내고향 추석선물용 특산품
내고향 추석선물용 특산품
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  • 승인 2014.08.21 15:49
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▶ 부안 특산품

◆ 삼보식품, 죽염된장. 죽염간장.

 청전지역에서 채취한 천일염을 왕대나무속에 황토 지장수를 뿌려 꼭꼭 다져넣고 850도 이상 황토가마에서 8시간 정도 소나무 장작으로 3번 구운 죽염을 사용해 만든 죽염된장, 죽염간장, 죽염 청국장.

  국내산 햇콩을 무쇠가마솥에 삶아서 동절기에 메주를 빚어 황토 숙성실에서 유기농 볏짚을 깔아 메주를 띄운 다움 전통옹기에서 12개월 이상 자연숙성시킨 삼보된장. 삼보간장은 같은 방법으로 24개월 이상 자연숙성시킨 전통식품으로 무형문화재 죽염제조장 제23호인 효산스님의 기술지도로 삼보식품(대표 김인석)이 추석선물로 정 깊은 죽염장류를 판매한다. 정 깊은 죽염장류는 토종콩 지하암반대층수 전통옹기와 죽염을 사용한 전통방식의 발효과정을 거쳐 장기간 정갈하게 자연숙성시킨 웰빙 전통 장류이다.

  삼보식품에서 판매하는 전통장류는 죽염된장, 죽염간장, 죽염 청국장, 죽염 고추장, 죽염청국장 분말으로 장류 선물세트와 된장 선물세트다. 전주발효식품 엑스포에서 우수발효식품 우수상을 수상하고 식품의약청 안정청장상을 수상한 삼보식품 추석선물세트 구입은 581-2081번, 인터넷 www.samboufood.com 으로 주문하면 된다.

◆부안수협 뽕잎절임 고등어 수산물세트

 부안수협(조합장 김진태)이 100% 국산 수산물만을 엄선해 특허받은 기술로 정성껏 마련한 명품 수산물세트를 택배를 통해 판매한다.

 부안수협 수산물세트는 등푸른 생선의 대명사인 겨울철 참고등어를 우리 몸에 좋은 뽕잎으로 얼간해 짜지 않고 비린내가 적으며 머리 및 내장을 완전히 제거해 손쉽게 요리할 수 있는 웰빙식품으로 특허상품인 뽕잎절임 간고등어를 출시했다. 뽕잎절임 간고등어는 과학적으로 입증된 뽕잎의 풍부한 영양성분을 함유해 혈압 강화물질 GABA가 풍부하고 RUTIN 및 식이섬유, 칼슘, 아미노산, 50여종 이상의 미네랄이 함유되어 있다.

  식약청 HACCP 시스템 지정업체로 최첨단 위생시스템을 갖추고 생산되는 뽕잎절임 간고등어는 명품특선세트 1호, 2호, 3호이다. 구입은 부안수협 전화 584-3101~2번, 쇼핑몰 www.buansuhyup.co.kr 에서 구입할 수 있다.

◆부안 강산뽕주

  과실중의 황제로 알려진 뽕나무 열매인 오디를 원료로 우리 입맛에 맞는 전통술로 개발된 ‘부안 강산뽕주’가 민족 고유의 명절인 설날을 앞두고 선물세트를 출시했다.

  부안 강산주조(대표이사 이영식)에서 생산하는 강산뽕주는 백발이 검게 되고 늙지 않는다는 자양강장주로 산좋고 물맑은 변산반도와 새만금 청정해역에서 해풍을 맞고 자란 오디로 원료로 만든 전통술로 당도와 질이 탁월하다. 강산뽕주는 농민들이 직접 재배한 질 좋은 오디만을 다량으로 선별해 수매한 오디를 장인정신으로 믿음이 가는 신뢰성을 바탕으로 최상의 제품을 만들었다.

 선물세트는 도자기세트 1호, 2호, 3호 등 다양한 선물세트를 구비한 강산뽕주는 전국 어디로 나 택배가 가능하다. 주문은 www.gangsanwine.com이나 부안 강산뽕주 홍보전시관 582-9922번으로 주문하면 즉시 배송된다.

▶ 익산 특산품

 ◆ 유기농 장류 ‘고스락’

 영농조합법인 ‘다송리사람들’이 설립한 고스락은 유기농 콩을 가공해 메주를 생산하며 2009년부터 본격적인 사업을 시작했다.  

  국립농산물품질관리원에서 인증받은 100%유기농 콩을 전통 가마솥에 넣고 삶아 숨 쉬는 건강한 메주를 만들고 3천500여개의 항아리에 나눠 담아 간장과 된장을 담는다. 2~3년간 전통방식의 항아리 숙성을 통한 전통장 만들기 업체로는 전국 최대의 규모이다. 황토물, 쑥, 짚 등을 이용해 살균하던 선조의 지혜를 그대로 이어 항아리 하나하나를 소독하고 매일 정성으로 항아리를 닦아 청결을 유지하고 있다. 간장과 된장 외에도 고추장 양파 식초까지 판매하며 다양한 제품구성으로 소비자들에 입맛을 만족시키고 있다.

 구입 문의는 고스락(☎ 063-861-2280)으로 하면 되며, 고스락 선물세트(1호~4호) 가격은 1호가 4만1천원, 4호가 10만2천원이다

◆대한민국 1등 브랜드 탑마루 선물세트

 이번 추석에는 전국 고품질쌀 브랜드에서 당당히 1위를 차지한 탑마루 골드라이스를 선물하면 어떨까. 익산시농업기술센터(소장 박내현)에서 추석을 맞아 지역농특산물로 구성된‘탑마루 선물세트’를 출시했다.

 선물세트는 국가대표 태릉선수촌에 납품되는 탑마루 햅쌀 3kg, 섬유질과 비타민이 듬뿍 담긴 햇고구마 2kg, 식이섬유가 다량 함유되어 건강에 좋은 찰보리쌀 1.5kg으로 구성됐다.  총 2천세트가 준비돼 있으며 택배비를 포함해 2만8천원에 주문 가능하다. 예약주문은 탑마루 쇼핑몰(www.topmaru.net)과 스마트폰 쇼핑몰(탑마루앱), 익산탑마루조합공동사업법인(☎862-9878~80)을 통해 내달 3일까지 구입 가능하다.

 탑마루의 명성은 이미 전국적으로 알려져 있어 지인들에게 더할 나위 없이 좋은 추석 선물이 될 것이다.
 

 김제 특산품

 ◆남포들녘정보화마을(http://nampo.invil.org)의 지평선누룽지 2호

 김제 남포들녘정보화마을에서 생산되는 지평선 누룽지는 하늘과 땅이 만나는 김제평야 청정 옥토에서 재배된 100% 국산쌀로 만들어 믿고 구매할 수 있는 제품이다.

 지평선 누룽지는 옛날 어머니의 손맛을 느낄 수 있도록, 전기밥솥에 밥을 지어 전통 방식으로 만들기 때문에 물을 많이 넣고 끓이면 구수한 누룽지탕이 되고, 약간의 물을 넣고 끓이면 담백한 누룽지탕이 되며, 그대로 먹거나 식용유에 살짝 튀기면 영양 간식으로 변해 남녀노소 누구나 간식으로, 식사대용으로, 다이어트 식품으로 즐길 수 있다.

 특히, 추석 명절을 맞아 기름진 음식과 음주로 인한 속풀이 대용으로 ‘딱’이고 조리가 간편해 주당들과 주부들로부터 인기가 대단하다. 가격은 일반용 1박스(10봉)에 22,000원으로 배송료는 무료이며, 구매는 성덕 남포들녁정보화마을(http://nampo.invil.org) 홈페이지 및 전화(063-545-4343, 546-7780)를 통해 구입할 수 있다.

 ◆수록골정보화마을(http://surokgol.invil.org)의 국화향베개

 잠자리에 들기 전에 아침에 일어나서 보고 또 보며 감사함을 느끼게 하는 최고의 선물 수록골정보화마을에서 생산되는 국화를 주 재료로 국화꽃과 줄기를 증기로 잠깐 쪄낸 후 서늘한 곳에서 바싹 말려 이곳에서 생산되는 메밀과 6:4의 비율로 섞어 베개속을 만든다.

 국화향 베개는 두통과 스트레스 해소에 효과가 있어 직장인들과 수험생 선물로 적합하며, 숙면에도 도움을 주기 때문에 어르신들과 어린이들 선물로도 최고로 평가된다. 분홍이와 초록이, 황토 등이 있어 취향에 맞는 색깔을 구입할 수 있으며, 가격은 35,000원이고, 어린이 국화베개는 23,000원이다.

 구매는 수록골정보화마을(http://surokgol.invil.org) 홈페이지 및 전화(063-546-7070, 010-3658-5997)를 통해 구입할 수 있으며, 배송료는 무료다.

 ▶ 익산 특산품

◆군산수협 수산물 선물세트

군산수협(조합장 최광돈) 가공사업팀(팀장 곽영규)이 가공·판매중인‘수산물 선물세트’는 추석 명절 최고의 선물로 손꼽힌다.

청정해역인 서해안에서 갓 잡아 올린 신선한 국내산 수산물을 재료로 정직과 신뢰가 가미돼 가족과 친지, 지인들에게 감사의 마음을 전달하는 데 그만이기 때문이다. 특히, ‘수산물세트’는 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 다양한 제품들로 구성됐고 가격도 저렴한 것이 특징이다. 이 가운데 ‘박대와 아귀 제품’은 수분의 양이 많고 식감이 부드러워 치아가 좋지 않은 부모님과 노약자, 다이어트 선물로 인기를 얻고 있다.

군산어민들이 직접 생산하고 군산수협이 정성을 가득 담아 가공한 ‘건어물과 멸치 세트’, 군산지역 대표 수산물로 바로 요리할 수 있도록 포장된 병어와 박대, 조기를 저염 처리한‘명품3종 제수용 선물세트’는 소중한 사람에게 전달할 마음의 선물이다.

비타민과 무기질이 풍부하고 필수아미노산을 비롯해 비타민이 대량으로 함유한 ‘마른김 세트와 꽃새우’도 매력적인 선물이다. 임금님 수라상에 올랐다는 ‘조기’와 ‘굴비’, 지방질이 적고 각종 단백질이 풍부해 기쁨 두 배 선물로 제격이다. 제품 구입은 군산시 수협 가공사업팀(063-462-0166)으로 문의하면 된다.
 

 ▲ 내고향시푸드 ‘군산계곡가든 꽃게장’

 한약재로 발효시켜 짜지 않고 통통한 게살을 눈과 입으로 맛볼 수 있는 간장게장과 매콤하면서 한 번 손이 가면 멈추지 않는 양념게장이 도민들이 입맛을 사로잡는다. 한국을 대표하는 한식으로 선정된 바 있는 ‘(유)내고향시푸드 ‘군산계곡가든 꽃게장’(대표 김철호, 063-453-0608)’은 차별화된 노하우와 특화전략으로 수산물 대중화의 선두주자로 우뚝 서고 있다.

 손수 엄선한 통통한 꽃게와 한약재를 이용한 전통조리법에 현대인의 입맛을 조화시킨 독특한 맛과 영양으로 무장한 계곡가든 꽃게장은 한국은 물론 세계인의 입맛으로 도약하기 위해 연구를 거듭하고 있다. 특히 위생과 저장방법을 개선한 게장 제조 방법과 게장 소스 제조 방법으로 특허를 받았으며 2013년 첨단설비를 갖춰 HACCP 인증을 받아 최상의 맛과 위생적인 식품을 생산해 믿음을 더하고 있다.

 군산계곡가든의 간장게장 1㎏은 6만 6천 원, 양념게장 1.7㎏ 6만 6천 원이며, 추석 명절을 맞아 간장게장과 전복장을 함께 묶은 명절특판 2호를 9만 8천 원에 할인판매하고 있다.

▶ 고창 특산품

◆고창갯벌 천일염 ‘천만금’

 고창갯벌 천일염 ‘천만금’은 세계 5대 갯벌 중 하나이며, 람사르습지로 등록된 자연 그대로의 살아숨쉬는 청정한 갯벌염전에서 만들어 내는 소금으로 천연 미네랄이 함량이 높은 명품 천일염이다. 특히 해리농협 천일염산지종합처리장에서 엄격한 선별과정을 거쳐 인체에 해로운 간수를 제거하여 만든 소금으로 품질이 우수하다.

 일반 천일염을 비롯해 세척탈수천일염, 건조천일염과 복분자, 함초, 마늘 등을 첨가한 천만금 선물세트를 2~3만원에 판매하고 있다. 구매상담은 해리농협(080-563-6014) 쇼핑몰(haerinh.com)로 문의하면 된다.

 ◆베리팜 블랙베리(복분자·오디·블루베리·아로니아) 원액

 웰빙과 힐링의 열풍 속에 블랙푸드에 대한 관심이 부쩍 늘고 있다. 특히 복분자의 고장으로 유명한 고창에서는 복분자 외에도 오디·블루베리·아로니아 등 블랙베리가 많이 생산된다.

 고창 복분자 베리팜은 유네스코 생물권보전지역으로 지정된 청정 고창에서 직접 생산한 복분자·오디·블루베리·아로니아 등 블랙베리의 원액을 추출해 생산자 직거래로 소비자와 만나고 있다. 베리팜은 추석을 맞아 오는 9월 5일까지 기획전을 마련, 1L*2병, 4세트에 복분자는 15만원, 아로니아 90% 원액은 18만원, 오디는 12만9천원, 블루베리는 21만원에 각각 판매하고 있다. 구매는 베리팜영농조합(063-563-1765) 쇼핑몰(berryfarm.kr)로 문의하면 된다.

▶ 정읍 특산품

◆ 선혜청한과 고향생각 3호

정읍 영원면에 소재 30여년의 노하우와 기술을 간직해온 선혜청한과는 방부제와 인공색소를 전혀 사용하지 않으며 엄선된 국산 재료 사용했다. 인위적인 첨가물을 넣지 않으며, 고유의 맛을 유지하기 위해 순 국산 찹쌀만을 사용해 재래방식 그대로 발효시켜 만든 한과로써 유아에서부터 노년층까지 즐길 수 있는 웰빙한과를 한과명인으로 인정받은 기술 전수자가 만들고 있다.(2008년 한과명인 인정)

추석 상품소개= 고향생각3호(유과 + 약과 + 매작과) : 50,000원 → 45,000원 (10+1)
만수무강 : 35,000원 → 30,000원( (10+1)
오복 : 30,000원 → 25,000원 (10+1)
판매처 : 정읍시 단풍미인쇼핑몰(www.danpoongmall.com), 구입문의 : 080-535-4345, 063-532-4345
 △추석선물 구입 특별혜택= 우체국 택배 무료배송, 구매고객 30명 추첨 3만원 상당 농산물 증정, 회원가입 구입시 2% 적립혜택

◆단풍미인한우, 단풍미인 명품 4구

정읍시 농축산물 대표 브랜드 단풍미인한우는 산학연 공동으로 개발한 TMR 사료 및 엄격한 급여프로그램을 적용해 사육한다. 1+이상 등급 출현율이 86.2%로 전국 최고의 육질등급 출현율을 자랑, 소비자들로부터 지속적인 인기를 끌고 있다.

△HACCP인증(2013. 8.22 ~ 2016. 8.21), 친환경 유기축사, 쇠고기 이력제
△추석 상품소개(정읍산 한우 1+ 이상 등급)
단풍미인 명품 4구(등심0.5kg + 안심0.5kg + 채끝0.5kg + 치마0.5kg)
추석특가 : 208,000원 → 160,000원 (23%할인)
△단풍미인 명품 3구(등심0.5kg + 안심0.5kg + 채끝0.5kg)
추석특가 : 150,000원 → 120,000원 (20%할인)
△단풍미인 정육세트3구(국거리0.5kg + 불고기0.5kg + 장조림0.5kg)
추석특가 : 104,000원 → 80,000원 (23%할인)
△판매처 : 정읍시 단풍미인쇼핑몰(www.danpoongmall.com)
구입문의 : 080-535-4345, 063-532-4345
△추석선물 구입 특별혜택= 우체국 택배 무료배송, 구매고객 30명 추첨 3만원 상당 농산물 증정, 회원가입 구입시 2% 적립혜택

▶ 임실 특산품

◆한과

 고려초부터 전래 되어온 우리고유의 한과는 선비 어머니에서 어머니로 전승된 귀한 음식으로 용도가 제한 되었으나 오늘날에는 다양한 손님 접대용과 각종 상차림용, 간식용으로 널리 애용되어 왔다.

 지난 76년에 설립된 임실전통한과는 30여 년동안 고객들의 성원으로 3대를 거듭하며 제품 하나 하나에 고객의 건강을 최우선으로 고객의 입장에 서서 제품을 생산하고 있다. 특히 임실전통한과는 청정지역인 섬진상 상류의 맑고 깨끗한 옥토에서 생산된 곡물을 엄선해 우리네 어머니의 정성으로 빚어 조선 선비의 그 기상과 얼이 담겨져 있다.

 한과는 여러가지 곡식의 가루를 반죽하여 지지거나 튀기는 유밀과를 비롯해 가루재료를 꿀이나 조청으로 반죽해 익힌 과일이나 뿌리 등의 재료를 조청이나 꿀에 조려 만든 정과, 과일을 삶아 굳힌 과편, 과일을 익혀서 다른 재료를 섞거나 조려서 만든 숙실과, 견과류나 곡식을 중탕한 후 조청에 머무려 만든 엿강정 등이 있다. 임실전통한과는 무표백, 무방부제, 무가당으로 조제해 남·녀·노·소 누구나 안심하고 먹을 수 있으며 그 맛이 담백하고 고소할뿐 아니라 맛이 살아있는 망사구조로 영글어 있는 고급 한과이다.

 가격은 청풍명월1호 1만5천원, 청풍트리오 2만5천원, 사각꽃바구니 7만원, 대바구니 中 12만원, 난 28만원에 판매되고 있다. 주문전화 (063)643-5900, FAX643-5901

 ◆임실 치즈

 임실치즈는 1967년 벨기에 지정환 신부께서 대한민국 최초로 치즈를 제조한 업체로서 청정자연지역에서 생산되는 국내산 원유를 사용하여 만들어 신선하고 가장 한국적인 치즈로 주부층 및 어린이의 영양간식, 장년층의 술안주로도 사랑받는 제품이다.

임실치즈는 영양분이 충분한 임실지역 최고의 품질만을 고집한다. 특히 자연 친화적인 치즈를 만들고자 임실농가는 제품을 연구 개발해 위생적이고 몸에 좋은 유기농식품을 만들어 가고 있다. 임실치즈는 천혜의 자연 조건을 갖춘 순수 100% 국산 원유를 사용한다.

 임실치즈제품 선물세트 1호 피자치즈(500g 2개)와 슬라이스 100g(5개), 포션치즈(120 4개)로 구성됐고 가격은 5만7천500원이다.  또 선물세트 2호는 내용물은 같으나 물량이 적어 가격은 3만9천800원, 선물세트 3호의 경우는 슬라이스와 포션치즈가 각각 4개씩으로 3만1천500원, 선물세트 특호는 8만3000원에 판매되고 있으며 그밖에 유산균제품 가운데 벨라유 딸기요쿠르트, 유자요쿠르트, 딸기요쿠르트, 복분자요쿠르트, 순백요쿠르트, 파워요쿠르트 등 종류로 구성되고, 가격은 4천300원대에서 2만1000원에 판매되고 있다.
임실군 임실읍 갈마리 임실치즈농협에 가면 1년 365년 판매하고 있어 언제든지 자유롭게 살 수 있다. 

▶ 진안 특산품


 ◆진안군수가 품질을 인증한 홍삼

 추석명절 어르신에게 몸에 좋은 건강식품 홍삼을 선물하고 싶은데 믿을 수 있는 제품을 찾기가 어렵다.
 홍삼한방의 고장 진안군에는 관내에서 생산되는 우수 홍삼가공제품을 진안군수가 직접 나서 품질을 인증해주는 제품이 있다. 진안홍삼연구소가 홍삼전문가와 교수, 소비자 단체 등으로 구성된 심사위원회의 성분검사, 원료검사, 가공시설 위생상태, 제품 표기사항 등에 대한 자료를 심사하고 제품에 대한 품평을 거쳐 선정하고 있다.

 품질인증제품은 홍삼의 필수성분인 Rg1, Rb1, Rf, Rg3 모두와 10종류 이상의 진세노사이드를 골고루 함유한다. 또 홍삼농축액류는 70mg 이상/g당, 홍삼추출액류는 2mg 이상/g당 조사포닌을 함유하고, 잔류농약 허용기준을 통과한 제품이다. 품질인증 이후에도 홍삼연구소가 시중에 유통된 제품을 불시에 수거해 철저한 사후관리를 하고 있어 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 홍삼제품으로 인정받고 있다.
 판매처 : 삼농원 010-3652-4842, 강산도영농조합법인 010-3747-3934

 ◆유기농 복자네한과

 복자네한과는 진안유기농벨리에서 직접 유기농으로 농사지은 찹쌀, 콩, 깨, 생강 등 친환경 농산물을 이용해 만든다. 한과를 전통방식 그대로 100% 수작업으로 만들어 차지고 바삭바삭한 한과는 흔히 백화점에서 만나는 기계식 한과와 그 맛에서 큰 차이가 난다. 진안고원 특산품 찹쌀과 인삼, 더덕, 표고, 오미자 등 각종 재료를 가미해 맛과 향이 좋고 입 안에서 녹는 맛이 일품이다.

 복자네 한과는 A, B, C, D, E형 4가지 종류로 포장되며, 가격은 택배비 포함 3만원에서 6만원 사이에 구입할 수 있다.
 ○ A형-찹쌀한과(쑥, 백련초 포함) : 기본제품. 중량 1.5kg 가격=3만원
 ○ B형-찹쌀한과+콩한과 : 중량 1.7kg 가격=3만천원
 ○ C형-찹쌀한과+콩한과+옥고시 : 중량 1.8kg 가격=4만원
 ○ D형-찹쌀한과+콩한과+옥고시+참깨한과+검은깨한과 : 중량 1.9kg 가격=5만원
 ○ E형-내용물은 D형과 같으며, 대나무 상자에 예쁘게 포장한 선물용 최고급 제품 : 중량 1.9kg 가격=6만원  전화번호 : 063) 433-3066, HP 010-2539-9022

▶ 장수 특산품

◆ 장수사과

  산간고랭지의 청정자연에서 농부의 소중한 땀과 정성이 담긴 장수사과는 고기압과 저기압의 교류가 활발한 해발 500m 이상의 분지에서 재배되어 새콤달콤한 맛이 일품이다.  특히 일교차가 큰 산간고랭지에서 재배된 추석사과 홍로는 육질이 아삭아삭하고 과즙이 풍부할 뿐 아니라 크기와 당도 면에서도 타지역에서 생산되는 사과보다 월등히 뛰어나 제수용뿐만 아니라 선물용으로도 인기가 높다.

  장수사과는 전 농가가 제초제를 사용하지 않고 GAP(우수농산물관리제도)를 도입하는 등 고품질 안심사과 생산으로 소비자 만족도가 높다.  장수사과영농조합(063)351-7011. 장수군조합공동사업법인(063)352-3700

 ◆ 장수한우

   장수한우는 해발 650m의 산간 고랭지의 영양이 풍부한 초지에서 사계절 맑은 공기와 자연암반수를 마시고 자란 고품질의 건강한 안심한우로 육질이 부드럽고 육즙이 많아 전국 최고의 품질을 자랑한다.

  전국한우능력평가대회 등 각종 대회에서 우수한 성적을 거두며 맛과 품질을 인정받은 장수한우는 천혜의 자연여건 속에서 계열화사업 시스템을 통해 고급육을 생산하는 한우로 전국 최초로 품질인증 및 쇠고기이력추적시스템 도입과 HACCP인증 도축가공시설 구축으로 생산에서부터 유통, 판매에 이르기까지 소비자가 믿을 수 있는 웰빙 안심한우다.

  특히 올해 장수한우지방공사를 설립해 장수한우유전자뱅크와 TMR 사료공장을 운영, 유전자 개량을 통한 품질개선에 꾸준히 노력하고 있으며 명품화를 통한 장수한우 브랜드 파워를 강화하고 있다.

 장수농협 북부지소 하나로마트. (063)351-5169.
 장계농협 파머스마켓. (063)352-8945.
 무진장축협 장수지점 판매장. (063)351-2588.

 ◆ 장수오미자

  장수군은 평균해발이 400m이상의 준고랭지로 형성되어 오미자 재배에 지형적으로나 기후적으로 최적지다.  이런 천혜의 조건에서 장수오미자는 물 맑고 깨끗한 자연환경의 청정지역에서 재배될 뿐 아니라 일조량이 풍부하고 일교차가 커 타 지역보다 향과 품질이 우수하여 약용으로도 이미 그 우수성을 인정받았다.

  장수군은 오미자 클러스터를 구축해 생산에서부터 유통, 브랜드화까지 전문컨설팅을 통해 장수오미자 명품 브랜드화에 박차를 가하고 있다. 특히 매년 토양검정을 실시, 토양에 맞는 맞춤비료 생산 및 식물체 영양 분석 후 부족 성분을 보충 시비하고 생산이력관리를 지도하는 등 작목반 별 GAP와 친환경 유기농 품질인증 획득을 유도, 장수 오미자의 경쟁력을 강화시켰다. 

   또한 농업회사법인 ㈜알에프에서 장수오미자로 제조한 오미자 와인 ‘오미시앙’과 ‘7942’를 출시해 올해부터 시중에서 장수오미자를 와인으로 맛볼 수 있다.

 장수오미자영농조합. (063)351-2395.
 장안산오미자영농조합. (063)351-6251.
 농업회사법인 ㈜알에프 와인가공공장. (063)353-6996.

▶ 순창 특산품

◆순창된장·간장

 전국 최초로 HACCP 메주 승인을 받은 농업회사법인 순창장류(주)에서 순창콩 100% 메주로 만든 된장과 간장이 추석 인기상품으로 꼽히고 있다. 순창된장과 간장은 지역에서 생산된 콩을 계약재배해 햇삽메주공장에서 우수한 순창발효미생물과 현대식 제조설비를 활용해 만들었다. 기존 제품과 비교하면 품질과 위생적으로 한 단계 높아진 것.

 특히 순창군수가 인증하는 저염 기능성 제품으로 도시민의 눈길을 사로잡고 있다. 선물세트는 1호부터 3호까지 있다. 간장·된장·감식초·고추장으로 구성된 1호는 3만9천원에 판매된다. 간장과 된장이 각각 2개인 2호는 3만7천원, 간장과 고추장 및 된장이 각각 1개며 청국장환 2개가 포함된 3호는 4만9천600원이다.
 구매문의: 순창장류(063-653-9592)

 ◆금과 배

 순창 금과지역은 과수농사에 좋은 기후조건과 황토땅을 갖췄다. 실제로 이곳 연평균 기온은 약 11℃∼13℃이며 생육기간인 4월∼10월의 평균기온도 18.6℃여서 배를 재배하는 데 적절한 기상여건을 갖췄다. 따라서 이곳에서 생산된 배는 과육이 단단하고 당도와 모양이 우수하다.

 친환경영농조합법인인 금과과수유통조합법인에서 연간 700여톤을 저농약 재배로 생산하고 있다. 철저한 선별과 리콜제로 소비자로부터 호응을 얻고 있다. 특히 ‘금과배’라는 브랜드는 친환경농법 및 저농약 재배를 통한 상품의 고급 브랜드화를 꾀하고자 금과과수유통법인에서 자체개발했다. 올 추석에는 7.5kg 상자(9∼12과)에 3만5천원에서 4만원에 판매될 예정이다. 구매문의: 금과과수유통영농조합(063-653-9829)
 

▶ 무주 특산품

◆ 무주의 맛 머루와인

 무주군은 전국 머루생산량의 32%를 점유하는 ‘머루’의 주산지로, 머루 100% 원액으로 제조된 반딧불 머루와인은 무주군 대표 특산품이다. 해발 300m 이상의 고랭지에서 생산된 산머루를 원료로 발효시켜 맛과 향이 뛰어나며 크산토필에 의한 자주색 색소가 많아 활력 유지에 좋은 것으로 알려졌다. 지난 2006년 아셈재무차관회의와 비넥스포(VINEXPO) 2009’를 통해 세계인들의 입맛을 사로잡은 바 있으며, 2011년에는 임산물 가공품으로는 처음으로 지리적 표시 임산물 제 37호로 등록돼 화제가 되기도 했다.

 △생산 및 구입처= 덕유양조 063-323-2355~6 : 구천동머루와인 1병 2만5천원 /2병 세트 5만원
 무주군산림조합 322-2314 : 루시올뱅 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원
 샤또무주 322-8101 : 샤또무주 1병 2만원 / 2병 세트 4만원
 산들벗 322-3447 : 마지끄무주 1병 1만8천원 / 2병 세트 3만5천원
 (주)붉은진주 323-3366 : 붉은진주 1병 2만원 / 2병 세트 4만원

◆ 하늘이 내린 신비의 약초 천마

 뿌리와 잎이 없고 엽록소도 아주 적으며 뽕나무 버섯과 공생하는 희귀식물로 알려진 천마는 안성면이 주산지로, 천마재배 면적은 총 50.2ha(전국의 54.7%, 전북 생산량의 80.1%)로 연간 319톤이 생산되고 있다. 100% 친환경 농법으로 재배해(재배 시 농약이나 화학비료 전혀 사용안함) 안전한 건강보조식품이라는 인식이 확산되면서 효능뿐만 아니라 경쟁력도 최고라는 찬사를 받고 있다. 무주 관내 천마 가공업체(9개)에서는 생천마를 비롯한 엑기스와 환, 고 등 다양한 형태의 제품들을 출시하고 있으며 천마를 원료로 한 천마막걸리와 천마더덕진액, 천마건빵, 유과, 호두과자, 누룽지, 천마된장 등도 내놓고 있다.
 △구입처= 무주반딧불사이버장터 063-322-0278, 320-2770, 080-055-0027
 
▶ 남원 특산품

◆황진이주, 주몽

 황진이주(375ml.13%)는 국세청이 주최한 제1회 대한민국 전통주 품평회에서 금상을 차지했고 농림부의 한국 전통주 품평회에서 대상과 함께 8명의 소믈리에가 최고의 전통주로 뽑아 그 맛을 안정받고 있다. 황진이주는 지리산 자락에서 자란 고품질의 국산 오미자와 산수유를 원료로 해 쌀과 누룩으로 빚어 붉은 색을 띠고 약한 오미자 향에 신맛과 단맛이 조화를 이루어 남녀가 함께 즐길 수 있는 좋은 술이다.

주몽주는 희석식 복분자주 일색이던 와인시장에서 순수 발효와인으로 한국의 와인시장을 한단계 업그레이드 시킨 (유)참본의 또 하나의 명품이다. 주몽주는 일교차가 큰 고지대에서 자란 복분주와 쌀로 빚어 그 맛이 일품이다.주정(소주)을 사용하지 않은 100% 전통발효주로 부드럽고 복분자의 참 맛을 느낄 수 있는 국내 유일의 순수 발효 복분자주다.

선물용으로‘참본주’와‘황진이주’를 다양하게 세트화 판매하고 있다.구입처(유)참본(063-625-5050,FAX 063-625-8007)

◆아삭아삭한 맛 영양만점 파프리카

춘향골 파프리카는 해발 500m의 운봉고랭지에서 생산돼 색상이 선명하고 엽육이 두껍고 맛이 감이롭다. 또한 주야간 온도차가 커 신선도가 오래 유지돼 국내외 소비자들로부터 호평을 받고 있다. 춘향골 파프리카는 특히 베로나로틴,비타민C 등 미네랄과 철분이 풍부한 고품질 웰빙농산물이다.

춘향골 파프리카는 빨강,노랑,주황 등 빚깔이 고와 지난 2003년부터 일본에 전체 생산량의 50%를 수출하고 있다. 춘향골 파프리카는 2010년과 2011년 2년 연속 농림수산식품부 전국 원예단지 평가에서 최우수단지로 선정돼 연중 생산할 수 있는 친환경 시설을 갖추고 있다. 제품규격은 2.5kg과 5kg이 있다.구입처는 남원운봉농협으로 063-634-0101,FXA 063-634-0909.

◆‘지리산처럼’ 천연 양념류 선물세트

 남원시 운봉에 위치한 ‘지리산처럼영농조합법인’(대표 정정은)이 저가의 중국산 식재료가 식탁을 점령하고 있는 현실에서 100% 국산 원료 제품을 출시해 성장을 거듭하고 있다.

 지리산처럼은 우리 농산물에 대한 자부심과 사랑으로 고유의 전통오일을 복원하고 세계화 하고자 100% 국내산 참깨와 들깨만 사용한다. 그 좋은 품질은 보다 온전히 전하기 위해 지리산의 태양볕과 서늘한 바람에 건조시킨 뒤 세척과정을 거쳐 위생적으로 생산하고 있다.

 정정은 대표는 “넉넉한 지리산의 따스한 햇살과 정직한 땀방울로 만들고 있다”면서 “명품의 비법은 기본을 잘 지키는 것이며, 100% 국내산 원료를 가지고도 소비자의 믿음과 사랑을 받을 수 있다는 것을 보여주고 싶다”고 각오를 말했다.

 지리산처럼은 2012년도 농림수산식품부 장관상 수상을 비롯하여각종 방송에 출연하고 롯데백화점에 입점하는등 눈부신 성과를 내고 있다. 문의는 063-636-8788 이나 인터넷에‘지리산처럼’을 검색하면 된다.

▶ 완주 특산품


 ◆송화백일주

송화백일주는 선녀가 내려와 마셨다는 수왕사의 깨끗한 물로 씻어낸 쌀을 술로 빚는다. 모악산 인근에서 매년 한두 번 윤사월에 산 전체가 송홧가루로 넘치는 시기 직전 송홧가루와 송순·솔잎 등을 채취하기 때문에 송화백일주는 정성으로 빚는 술이다. 백일주에 어울리는 안줏감으로는 과일이나 횟감이 적격이다. 육지의 꽃과 바다의 횟감이 만나 절묘한 조화를 이룰 수 있다.

특히 식사때 한두잔씩 정기적으로 마시면 위암과 직장암 등 각종 암에 치료효과가 있다고 전해진다. 판매 가격은 알코올 도수 38%짜리 400ml 2병과 잔 2개가 포함된 선물세트의 경우 3만6천원이다. 송화백일주에 관한 자세한 정보는 전화063-221-7047나 홈페이지 www.songhwa.co.kr에서 확인할 수 있다.

◆포도박사 이영식씨의 ‘3종 포도’

 지난해 포장과 동시에 동날 정도로 추석선물 특산물로 소비자의 사랑을 받고 있다. 이영식씨 하우스시설에서 생산하는 포도는 첨단화된 시설에서 재배해 당도와 맛, 향이 우수해 노인이나 어린이들도 먹기에 좋으며 이중 거봉포도는 씨없는 것이 특징이다. 3색 포도는 거봉포도와 청포도, 붉은포도 3종을 한꺼번에 맞볼 수 있는 장점이 있다.

 판매는 봉동읍 보상마을(봉동터미널~완주경찰서 사이) 도로변에 위치한 이영식씨의 포도직판장에서 구입할 수 있다. 워낙 인기가 높다 보니 인터넷주문판매나 택배배달은 하지 않고 있다. 또 완주군 로컬푸드 직매장에는 조만간 납품할 예정이다. 가격은 4㎏ 한 상자당 2만8천원선에 판매할 계획이다. 전화연락처= 011-679-3520
 


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